Кстати о мнемотехнике

Я вчера писал уже, что пользуюсь некоторыми мнемотехническими приёмами при запоминании иностранных слов. Забавной особенностью мнемотехнического способа запоминания по ассоциации является то, что чем более нелепой, даже идиотской является ассоциация, тем лучше. К некоторым словам ассоциации просто напрашиваются. Например, sleaze по-английски означает аморальность и ассоциация со словом «слизь», с чем-то мерзким и отвратительным неизбежна. Но вот gruff (грубый, сердитый) я ассоциировал для себя с «жирафом» — понятное дело, с грубым и сердитым жирафом (яркий образ грубого и сердитого жирафа, как любой ярки образ, способствует запоминанию). Глупо и смешно, но потому и эффективно. Из той же лекции — siskin по-английски означает чижа и забыть такое уже невозможно (притом, что сколько я ни читаю английских текстов и ни смотрю видео, но с чижом ни разу не столкнулся).

Но чаще, конечно, слова запоминаю по-другому, очень помогают заимствования (которых в русском языке очень много, и из английского, и из французского). Couper по-французски означает «резать» и быстро запоминается по аналогии и с железнодорожным купе, и с формой корпуса автомобиля, а заодно и coupure, очевидным образом производное от этого глагола и означающее в том числе купюру, функционально практически аналогичную русскому рублю, только последний отрублен, а купюра отрезана.

Новороссийск

Отпуск кончился, я вернулся из Новороссийска. Хороший город, только жаль, что плохое в нём почти не уменьшается. Во-первых, общественный транспорт. Я об этом ещё семь лет писал (в 2012-м). За исключением пары десятков довольно подубитых троллейбусов, все перевозки осуществляются маршрутными такси (стоят 25 рублей до 21 часа, с 21 до 23 — 30 рублей; троллейбусы по 20). Это полный идиотизм, особенно учитывая, что маршрутки самые стремные, по размеру как газелька (на 95 %). Часто забиваются ещё на конечных, идут бесконечной чередой, нормально стоять там сложно, поменяться местами со стоящим сложно, с коляской не войдёшь, одни сплошные минусы. Второе — при тамошней жаре любят большие пространства, замощенные плиткой и совсем без деревьев. А если и сажают, то какие-то полудохлые саженцы, когда они ещё вырастут. На замощённой набережной находиться днём вообще невозможно, адское пекло. На Черняховского (пешеходная улица) торчат какие-то малышки, которым явно очень плохо, растут с трудом, болеют и тени почти нет. Застройка как и везде в богатых российских городах — по окраинам огромные жилые комплексы, в центре здоровенные точечные дома, которые втыкают туда, где можно приткнуть. Но ещё совсем рядом с центром остаётся старая частная застройка, старые домики. В каждом магазине кондиционер. Ларьков с квасом, как будто, стало поменьше. В ларях с мороженным можно купить отличный пломбир в вафельных стаканчиках «Коровка из Кореновки» (обычно по 65 рублей). Территория ансамбля «Малая земля» в плохом состоянии. Городскую набережную продлили до Малой земли (там, где был рыбозавод), на месте рыбозавода строят очередной жилой многоэтажный комплекс, жилые дома, апарт-отели и детский садик. Ни школы, ни поликлиники (внимательно изучил висящий на заборе проект планировки территории). Заметно больше раздолбайства и расхлябанности, чем в Петербурге — юг, жара, к расписаниям и графикам относятся свободнее. Море чистое, два раза видел дельфинов, один раз после сильного ветра к берегу пригнало множество медуз. На Видова реконструкция, строят дорогу параллельно Ленина (но всё равно всё упрётся в Анапское шоссе). Огромное количество плакатов и объявлений о террористической опасности.

Вдогонку про Новороссийск

Чем южнее, тем раздолбистей, это относитсяи к странам, и к городам. Заходим в троллейбус, воняет табачным дымом на весь салон. Сидит за рулём расхристанная тётка, открыла дверь между салоном и кабиной и смолит какой-то Беломор. В Петербурге такое сложно представить.

Опять о детских креслах

Я в прошлом году уже писал про детские кресла в Новороссийске. В этом году ситуация не изменилась. Ставлю в Яндекс.такси галочку «с детским креслом». На весь город ни одна машина не берёт вызов (300 тыс. населения). Делаем вызов по телефону от местной фирмы. Диспетчеру говорим, что нужна машина с детским креслом, приезжает всё равно без. Таксист говорит, что может уехать, но всё равно другой приедет тоже без детского кресла. Ещё один таксист сказал (дословно): «у нас не возят детей в креслах» (в прошлом году даже пояснял почему не возят, потомм что ГАИ не штрафует). Один раз, впрочем, приехал с креслом, наверное, единственный на весь город.

Будешь в конце жизни жалеть

Я тут всё мечтаю написать о вещах, которые «не понимаю», о таких, которые многим кажутся интересными, нужными и важными, а мне… вовсе не глупыми, а просто неинтересными. Самый яркий пример — путешествия, разумеется.

Но сейчас о смежной теме. Мне в вотцапе сбросили ссылку типа «10 вещей, о которых сожалеют в конце жизни». Я ссылку не стал открывать, но подобного достаточно читал. Вот что думаю, единственное, о чём стоит сожалеть в конце жизни, это о том, что она кончилась. Допустим, я всю жизнь путешествовал, вёл яркую и насыщенную жизнь, общался с интересными людьми, многое сделал. Но сейчас-то всё равно умираю и все эти встречи, дела, впечатления — не более, чем сплетение синапсов в мозгу, а мозг скоро начнёт разлагаться.

Бессмысленно жалеть о том, чего не сделал, не прочитал, не видел в конце жизни, если бы сделал, прочитал, увидел — умер бы точно так же и ничем бы это не помогло.

Жонглирование

Я тут задался целью научиться жонглировать и освоил самый простой способ, каскад тремя шарами. Очень забавно наблюдать за собой, я ещё не так давно (четыре недели назад) не мог сделать даже простого переброса двумя шарами, потом флэша (одного цикла жонглирования), а сейчас «руки запомнили» и я могу уже долго делать каскад. Конечно, запоминают не руки, а мозг, точнее, движения из разряда произвольных (за такие движения отвечает кора больших полушарий переходят в разряд автоматических (за такие движения отвечают мужичок и базальные ганглии), возникают новые синапсы и кора всё меньше и меньше задействуется. От абсолютной неловкости, когда шары всё время разлетаются до довольно уверенного жонглирования за несколько часов, таковы приспособительные возможности мозга.

Современнорусский антисемитизм

Вчера на Youtube смотрел лекцию про древнеримский антисемитизм (лекция Владимира Никишина). Лекция неплохая, но даже интереснее комментарии под ней. Кратко можно охарактеризовать их как совершенно звериный, животный, примитивный антисемитизм. Вообще заметил, что антисемитизм сейчас заметен. Может быть сама атмосфера в обществе (в высшей степени реакционная и ксенофобская) тому способствует? Я нахожу много параллелей между современной Россией и позднесталинским СССР, а в те времена как раз были антисемитские настроения, в т.ч. на государственном уровне (дело ЕАК и так далее). Сейчас вроде бы на официально антисемитизм не педалируется, но в массовом сознании, видимо, государственный антиамериканизм и вообще антизападная, реакционная риторика властей вызывают подъём заодно и антисемитизма. В том же Youtube под лекциями евреев даже на самые нейтральные темы часто в значительных количествах можно найти комментарии с нападками, а уж если выступает Быков, Шульман и проч. — тем более.

IKEA

Недеавно в Икее покупал комодик (или стеллаж с выдвижными ящиками, не знаю, как назвать). Какие всё же лицемеры эти крупные корпорации! Пока были в магазине, раза три слышал по трансляции объявление о том, как они озабочены проблемами охраны окружающей среды, какой вред наносят полиэтиленовые пакеты и проч. А с купленного комода и его частей снял столько полиэтиленовой упаковочной плёнки, что даже в мусорное ведро не залезло. Плюс пластиковые транспортировочные фиксаторы, которые довольно массивные и их тоже только на выброс.

Новая Голландия

В это воскресенье ездили с женой и дочкой в Новую Голлндию. Я там был уже чуть больше года назад, сейчас посмотрел чуть подробнее.

Вообще по сути своей она близка в варламовскому идеалу о стиле времяпровождения. У него всё так или иначе сводится к прогулкам (велосипедным поездкам), сидению на траве или на лавочке и посещению кафешек. Ну вот НГ такая. Куча газонов (на которых можно валяться), куча кафешек. Ну я не любитель валяться на газоне, планшет или книгу могу и дома посмотреть, а возможности тратить деньги на кафе тоже ограничены. Есть понтон посреди водоёма, на понтоне песок и дурацкие металлические шезлонги. Сейчас на них сидеть холодно, а летом, наверное, будет жарко. Шезлонг должен быть деревянным или пластиковым.

Понятно, что нас интересовали места отдыха детей. Там стоит огромный корабль для лазания, но по погодным условиям закрыт, скользкий (с утра накрапывал дождик). Дальше стенка с игрушками, не знаю, как правильно называются, такая доска, на ней куча шестерёнок, шпингалетов, задвижек, дверок и т.п. Это сделано на четвёрку. Вот прямо заметно, что не вкладывали душу. Шестерни хорошие, из копролона, а фурнитура (шпингалеты, крючки, задвижки, петли) дешёвая, даже я не смог некоторые открыть. За дверками ничего нет, а почему бы не сделать там красивую картинку, кукольный домик и проч. чтобы интересно было открывать? Часть фурнитуры отломана. Почему бы не сделать каждую доску индивидуальной? Но нет, всего три варианта. Вот всегда так, если делать, то нужно продумывать все мелочи.

Рядом три качели, одна с большой сеткой, типа гамака, двое обычных качелей. Все очень надёжные, очень качественные. Но три — это мало. Штук семь разноцветных лошадей для катания, песочница, небольшая горка. Качественно, но очень мало.

Дальше — опять на троечку. Рядом с детской площадкой нет туалетов. Нужно нести ребёнка несколько сотен метров, а маленький ребёнок часто терпит до последнего.

Туалеты вообще разозлили. С одной стороны, они чистые и современные. С другой — заходишь в павильончик, а там спуск на два этажа вниз по бетонной лестнице! Я не говорю даже об инвалидах, но просто пожилому человеку как это путь дастся? Место семейного отдыха, но в туалете ничего не предусмотрено для детей. Нет маленьких раковин, пеленальных столиков и проч.

Проводятся лекции, посмотрел, темы интересные. Но у меня и в Youtube список к просмотру бесконечный, да и ехать не нужно.

Рен-ТВ

В субботу занимался машиной, в т.ч. в одном автосервисе ждал, пока настроят развал-схождение. В зоне для клиентов работал ТВ, шла программа по каналу Рен-ТВ насколько я понял, «Военная тайна».

Так вышло, что я довольно давно не смотрел российское телевидение (а уж Рен-ТВ и подавно), так что был впечатлён. Хорошо помню позднесоветские передачи типа «Международной панорамы», в своё время посмотрел кучу немецких киножурналов времён нацизма, советских сталинских времён, но вчера было что-то ужасное.

Сама форма подачи материала, интонационная поддержка, лексика, не говоря о содержании. У меня сложилось ощущение, что писали и озвучивали текст какие-то гопники из подворотни. Как раз темой были украинские президентские выборы, срывались покровы с корумпированных украинских политиков, сообщали, между прочим, что росияне и украинцы — одна нация и т.д. и т.п.

Один раз посмотреть такое даже интересно, но каким должен быть склад ума чтобы подобное терпеть постоянно?