Виталий Чихарин (chva) wrote,
Виталий Чихарин
chva

Categories:

Замена прав

Как я уже писал, позавчера был в МРЭО, менял права. Уже второй раз, значит, формально мой водительский стаж перевалил за 20 лет (фактически меньше, т.к. первую машину я купил году в 2002-м или в 2003-м). Как выглядит эта процедура в 2019-м году?

Во-первых, нужно получить медицинскую справку. Здесь два пути — 1) сходить в наркологический и психоневрологический диспансер, взять там справки, что не состоишь на учете, а потом пройти медкомиссиию, или 2) сразу идти на медкомиссию. Я ходbл в частную лавочку (хотя с лицензией, конечно), такие сейчас на каждом углу. Стоимость получения медицинского заключения для категории B (легковой автотранспорт) составляла у них 500 рублей при наличии справок от нарколога и психиатра и 2000 — без них. Я выбрал второе, чтобы не тратить время. Здесь, честно говоря, стремный момент. Я долго допытывался на ресепшене как они узнают, что я не на учете и за что берут лишние 1500 рублей, но так ничего и не понял. Очень надеюсь, что они делают электронные запросы к базе данных состоящих на учете и не выдают справки наркоманам и сумасшедшим, но до конца в этом не уверен. Сама медкомиссия проходит в ураганном темпе, занимает две минуты и кроме офтальмолога (прочитать нижнюю строчку в таблице Сивцева и прочитать четыре числа в психроматической таблице Рабкина) никакого врача посещать не нужно. В справке (форма согласно приложению № 2 е приказу Минздрава от 15.06.2015 № 344н) нет ни фотографии, ни заключений врачей — только заключение об отсутствии противопоказаний, отметки о категориях и подкатегориях, а также возможные ограничения и показания к вождению.

У меня раньше была категория B, сейчас сразу в справке дают и разрешение на B1 (трициклы и квадрициклы, не путать с квадроцикалми) и M (мопеды).

Дальше в Госуслугах нужно заполнить заявление, причём если документы уже введены, их реквизиты подставятся автоматически, останется указать только реквизиты медицинской справки. Можно выбрать МРЭО, дату и время. Примерно через час окажется доступна ссылка для оплаты. Я платил со сбербанковской карточки, комиссии не было. Вообще пошлина за выдачу новых прав 2000 рублей, но при оплате через Госуслуги скидка, всего 1400 рублей.

В назначенное время я пришёл в МРЭО (на Киевской), там на втором этаже нужно обратиться в окно № 5 (прием документов), а вовсе не в окно № 6, на котором огромными буквами написано «замена водительских удостоверений». Передал полицейскому старые права, паспорт, медицинскую справку и экзаменационную карточку двадцатилетней давности, уже всю рассыпающуюся от старости, плюс распечатку квитанции об оплате. Вообще на PDF-форме квитанции написано, что распечатывать и предъявлять её не обязательно, но я-то знаю наши гос. органы. Вреда не будет, а дело может ускорить.

Целый час они возились, что делали — не знаю. Заявление я писал сразу на Госуслугах, по идее всё у них должно было быть готово и забито. Во всяком случае, ровно через час меня вызвали и я в сопровождении сотрудницы прошёл к тому самому окну № 6 и даже вовнутрь, где стоял стол с компьютером, принтером и ламинатором, и закрепленный на штативе старенький цифровой Canon (мыльница). Меня сфотографировали, распечатали бланк прав, я на них расписался, права заламинировали. Выглядят они не совсем так как мои права десятилетней давности, особенно обратная сторона, где теперь куча новых категорий (мои, как я писал уже, B, B1 и M). Также на задней стороне есть сведения о предыдущих моих правах и общий стаж. У старых прав отрезали уголок и отдали мне, справку и экзаменационную карточку тоже вернули (на карточке сделали какую-то пометку). Я расписался за получение прав и за возврат мне старых и на этом был свободен.

Вся процедура заняла час десять минут, из которых час я ждал, а если считать получение медицинской справки, заполнение заявления на Госуслугах и оплату — часа три.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments