Виталий Чихарин (chva) wrote,
Виталий Чихарин
chva

Categories:

Ещё о псевдонаучном взгляде

В позавчерашней записи я не очень внятно написал про псевдонаучный взгляд. Я вот что имел в виду. Очень часто люди спешат признать что-то ненаучной чушью не разобравшись до конца. Природа сложна, многое с первого взгляда кажется невозможным. Понятно что в то время когда идёт вал достоверно ненаучной информации (типа «плоской земли») взгляд уже замыливается.

Вот прионные болезни интересный пример. Бывают разные виды болезнетворных агентов. Просто токсины (вещества или соединения нарушающие нормальную жизнедеятельность), вирусы (перестраивают процессы в клетке, превращая её в фабрику вирусов, при этом не сами являясь средним между живым к неживым), бактерии, грибы, высокоорганизованные паразиты (напр. чесоточные зудни или аскариды).

А бывают такие интересные штуки как прионы. Прионы и прионные инфекции — вещь не до конца изученная, но кое-что понятно. Что такое белок? Это цепочка аминокислот, но отнюдь не линейная, а хитрым образом образом скрученная, причём от вида этой скрученности очень многое зависит. Может быть так, что цепочка (если её растянуть) одна и та же, то есть по порядку стоят все те же аминокислоты, но вот скручены они «в комок» по-разному. И свойства их тоже будут разными.

Считается, что прион (болезнетворный агент) столкнувшись в нормальным белком, критически важным для функционирования организма, заставляет этот белок преупорядочиться и свернуться в такой же прион. Дальше такой белок не может выполнять свои нормальные функции, но может распространять прегруппировку дальше.

А дальше самое интересное. Заразиться прионной болезнью можно при поедании тканей (мяса, мозгов и т.п. заражённого животного). Но разве это может быть? Ведь получается, что видоизменённые белки из заражённой ткани должны вступить в непосредственный контакт с белками в организме поедающего для передачи заразы далее.

Но в кишечнике никакие белки не всасываются, они ещё в желудке начинают гидролизоваться, а затем в кишечнике этот процесс продолжается. Белок просто рассыпается на составляющие, то есть на аминокислоты, которые никак не могут «помнить» как они были связаны в белке. В кишечнике просто нет таких «дырок» чтобы пролез целый белок. Ну так как же происходит передача прионного заболевания через еду если это вроде бы физически невозможно?

Легче всего было бы сказать, что это чепуха, но факты доказывают, что заражение всё же возможно. Дело науки — объяснить механизм процесса, насколько я знаю, подходы уже обозначились.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments