Виталий Чихарин (chva) wrote,
Виталий Чихарин
chva

Category:

Айфоны выходят из строя в гелиевой атмосфере

Сначала я подумал, что это какой-то фейк. Сообщалось, что у персонала, обслуживающего МРТ (в контурах охлаждения используется жидкий гелий) вышли из строя айфоны (смартфоны с андроидом нормально работали). Стали разбираться, возникло предположение, что виной всему гелий в воздухе (не уверен, как он туда попал, в результате утечки, при заправке? Аварийный выброс гелия осуществляется в атмосферу через специальную трубу).

Вот тут очень важный момент. Я не раз сталкивался с ситуацией, когда «научный взгляд» заводит слишком далеко. Если с первого взгляд кажется, что чего-то не может быть, не стоит сразу отвергать эту гипотезу.

Так и воздействием гелия на айфоны, Почему мне сначала показалось, что новость фейковая? Непонятен механизм действия. Гелий абсолютно инертен химически и, казалось бы, неспособен как-либо повлиять на работу электронных компонентов. Он гораздо менее плотен, чем воздух (и на этом эффекте основано смешное изменение голоса при вдыхании), но на первый взгляд в айфоне нет механических компонентов, работа которых могла бы измениться в менее плотной среде, тем более критически важных для функционирования смартфона.

А между тем, эффект подтвердился независимыми исследованиями. Айфон превращается в кирпич, хотя через некоторое время (от часов до суток) его работоспособность восстанавливается. Затрагиваются только модели от 8-й и старше, на андроидовские смартфоны не действует. Достаточно 1%-ной концентрации.

В чём дело? В новых айфонах для задания тактовой частоты используется уже не кварцевый генератор, а микроэлектромеханический (MEMS) чип — сложно профилированная кремниевая пластина. В эту-то кремниевую пластину и происходит диффузия молекул гелия, при этом нарушаются её механические свойства таким образом, что частота начинает уплывать и в некоторый момент уходит настолько, что нормальное функционирование электроники становится невозможным.

Под катом лучшее видео на тему:



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments