Виталий Чихарин (chva) wrote,
Виталий Чихарин
chva

Categories:

Дисфункциональные группы

Я вообще не слишком люблю психологов, их жаргон и вообще их подход, но эта статья про «дисфункциональные группы» мне понравилась. Начинается статья с ситуации в 57-й школе (помните, недавно был скандал), до которой мне дела мало, но затем рассматриваются в целом группы, которые автор называет дисфункциональными.

«Итак, дисфункциональной мы назовем группу, которая с какого-то момента своего существования начинает отбирать у своих членов больше, чем дает им (кроме тех, кто «рулит» группой и их приближенных). Та цель, ради которой она была когда-то создана, начинает отходить на второй план, и самоцелью становится защита статуса группы, ради этого выстраивается система абьюза (использования).

Самые известные примеры – Разночиновка и Павловский интернат: когда оттуда убрали «отдававших детям всю душу, заменивших им родителей практически святых людей», туда пустили волонтеров, дети стали вдруг реже умирать, лучше развиваться и их стало проще взять в семью.»

Мне тоже доводилось видеть такие группы. Автор правильно пишет, что не всегда вина за превращение группы в дисфункциональную лежит на самой группе: «шансы эволюционировать в дисфункциональную сторону растут, если окружение группы действительно враждебно, и ее деятельность затруднена. Если в обществе запрещены политические объединения, практически любое из них обречено на дисфункцию». Можно вспомнить Бердяева: «Эти нигилистические настроения и мысли расцвели в душной атмосфере подполья, созданного насилиями старой, разлагающейся власти».

В сегодняшней России, как в любой иной стране с авторитарным режимом, власть, конечно, не запрещает «любые политические объединения», но ситуация слишком близка к тому. И с одной стороны правы те, кто ругает за отсутствие «нормальной оппозиции», с другой стороны надо понимать, что не может быть нормальной оппозиции в ненормальных условиях.

Впрочем, начал я писать эту заметку не о политике, а потому что связал статью о дисфункциональных группах с только что прочитанной книгой «Исповедь бывшей послушницы», но о книге напишу отдельно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments