Виталий Чихарин (chva) wrote,
Виталий Чихарин
chva

Categories:

Теплообменник

У меня в доме горячей воды нет, она получается из холодной в газовом проточном водонагревателе (газовой колонке). Кстати, очень удобно — горячая вода чистая, ничем не пахнет и на лето не отключается. Колонка «Нева Люкс» довольно навороченная, умеет даже держать температуру воды, хотя из-за высокой инерционности реагирует не слишком быстро. Конструктивно, если не брать в расчет «электронный обвес», собственно и позволяющий регулировать температуру (датчик температуры, систему модуляции пламени, датчик контроля тяги, датчик ионизации, управляющий блок, индикатор и панель управления, другие компоненты), газовая колонка представляет собой оребренную медную трубку (собственно теплообменник) и газовую горелку под ней. Вот нашёл картинку теплообменника газовой колонки:



Как видно, кроме собственно части, где и происходит основной теплообмен (часть с оребрением), имеется и довольно большой медный «кожух», по наружной поверхности которой холодная вода от врезки в трубопровод «добирается» до самого теплообменника. Эти наружные трубки обычно холодные и часто покрыты конденсатом. Учитывая, что медь теплообменника не является химически чистой, а также учитывая тот факт, что на теплообменниках сейчас экономят и применяют всё более тонкостенные трубки, через некоторое время возникает сквозная коррозия, а значит и течь.

Мой ещё довольно долго держался, лет пять, не меньше, а течь начал, разумеется, когда мы были на даче в длинные июньские выходные. Звонок в «Балтийскую газовую компанию» не порадовал — теплообменники они не ремонтируют, предлагают только менять на новый (больше четырёх тысяч теплообменник и ещё тысяча за работу). Нашлись и координаты мастеров, ликвидирующих течь за две тысячи рублей (за одно отверстие, в моём случае их было даже два рядом). В интернете нашёл обнадёживающую ссылку — теплообменник действительно можно запаять самостоятельно. Я попробовал обычный строительный фен (дешёвый Makita с двумя режимами и без регулировки температуры, выдаёт на втором режиме 500°C) вместе со стоваттным паяльником ЭПСН (с медным жалом).

Результат оказался очень хорошим. Нужно только слить воду из теплообменника и прогреть место пайки феном (минут пять). Теплообменник, разумеется, имеет отличные теплоотводящие свойства, так что даже локальный участок нагреть пятисотградусным воздушным потоком до температуры 170° (примерно при такой температуре плавится обычный ПОС-60) быстрее не выйдет. Кроме того, теплообменник и остывает очень быстро. В качестве флюса использовал глицерин гидразин — довольно неприятная гадость, но и эффективная. При нанесении на разогретую выше 170°С поверхность быстро испаряется, тут-то и надо паять стоваттным паяльником. До испарения флюс успевает убрать окислы, это главное. А то, что он испаряется, гарантирует от последействия и постепенного разъедания стенок трубки. Думаю, спиртовой раствор канифоли тоже подойдёт. Облуживается трубка очень хорошо, слой припоя я нарастил до пары миллиметров. Никакой течи нет. Хотя, думаю, раз в одном месте потекло, скоро начнутся течи и в других местах.

Между прочим, в современной квартире не так уж много мест, где можно «приложить руки» и сэкономить деньги. Ремонт теплообменника — один из них.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments