Виталий Чихарин (chva) wrote,
Виталий Чихарин
chva

Categories:

Как развалилась Океания

Роман "1984", который я прочитал в возрасте тринадцати или четырнадцати лет оказался самой сильнодействующей психотропной штукой в моей жизни. Ни до, ни после ничто не воздействовало на меня сильнее. Первую неделю после того, как я его закончил я ходил в некотором обалдении и даже в ужасе -- настолько давящая безысходность картинки, тупик в подземном коридоре и "выхода нет". После того как я немного очухался, я стал думать -- что же может разрушить эту систему, которая в книге показана, как вечная, неизменяемая, эффективная как мясорубка и столь же склонная к состраданию. Может быть мой природный оптимизм, может быть детское желание, чтобы у каждой сказки был хороший конец -- но что-то мешало мне смириться с показанной Оруэллом перспективой. И вот, через пару месяцев меня озарило!

Конечно, людская натура! Та самая, подленькая, стремящаяся к материальным благам людская натура -- вот что спасет мир! Холодное пламя, в котором только жажда власти (не так давно я писал в своем ЖЖ, что власть -- самый страшный наркотик ) -- все это ненадолго. На смену рыцарям революции придут другие, воспитанные уже во внутренней партии карьеристы, стремящиеся к уже не к власти исключительно, а жить посытнее, носить одежду потеплее и помоднее, особняк, обставленный посовременнее... Постепенно напряжение будет спадать... стремление к вещам, а не исключительно к власти через челядь просочится в более широкие слои населения и лидеры страны через несколько поколений сами станут тяготится таким накалом... По сути Остазия, Евразия и Океания -- это аналог крепко, до синевы пальцев сжатого кулака. Таким кулаком можно кого-нибудь ударить, но больше им ничего не сделаешь... да и долго не продержишь руку, изо всех сил стиснутую в кулак... Расслабится она. Вот интересный поворот -- те качества, которые обычно считаются отрицательными (корыстолюбие, карьеризм и т.п.) окажутся скрытыми приводными рычагами, запускающими положительное дело -- разрушение антиутопии...

P.S. Через много лет, читая оффлайн-интервью с Борисом Стругацким на его персональной страничке в сетия наткнулся на тот же, заданный кем-то вопрос (мучавший меня десять лет назад) и ответ Бориса Натановича оказался в принципе таким же, как и мой:

Здравствуйте, дорогой Борис Натанович!
Я не хочу показаться назойливым, но я хотел бы уточнить вопрос, который я задал некоторое время назад и на который Вы уже отвечали (за что Вам огромное спасибо).
Я спрашивал:
Как Вы думаете, возможна была бы борьба и даже победа в мире "Обитаемого Острова" и "1984" без вмешательства извне?
Вы ответили:
Смотря что называть "вмешательством". Опыт СССР показывает, что тоталитаризм обречен просто потому, что он обязательно проиграет экономическую и идеологическую войну с демократическим миром, - без "горячей войны", которую только и склонны мы обычно называть "вмешательством".
Но в "1984" и в "Обитаемом Острове" демократических государств на планете не осталось (извне был только Максим). Как Вы думаете, возможна была бы борьба и победа в этих мирах без всякого вмешательства извне, ни военного, ни идеологического, без самого факта внешнего идеологического противостояния режиму вообще?

Даниил Штейнберг <{ steinberg@hotbox.ru}>
Баку, Азербайджан - 07/24/03 22:19:32 MSK

Фактически Вы спрашиваете: "может ли демократия победить в мире "1984"?" Думаю, да, может. Ибо любой режим стареет, и чем режим жестче, тем решительнее он стареет и становится не нужен самому себе. Тоталитарные режимы угнетают не только народные массы, - они и правящие классы (сами себя) угнетают. И становится вдруг ясно, что свободы не хватает всем. Без исключения. Впрочем, все это - общие рассуждения, в основе коих банальная (но, видимо, верная!) идея: ничто не вечно под луной, и абсолютная власть в том числе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments