Виталий Чихарин (chva) wrote,
Виталий Чихарин
chva

Categories:

Продолжение о некоторых аспектах научно-популярных программ

Вот тут я писал (2009-й год) что меня раздражает в некоторых западных научно-популярных передачах. Есть ещё одна вещь, которую я отметил. Причём она настолько странная, что я могу думать только что она растёт из smalltalk (разновидность формального, бессодержательного общения).

А именно — либо а) повторяется почти точно слово в слово последняя реплика собеседника, либо б) задаётся вопрос... даже не риторический, так неправильно будет сказать. Он похож на риторический тем что ответ вроде бы очевиден, но риторический вопрос, строго говоря, ответа не требует. А здесь он задаётся с целью получить столь же ожидаемый ответ. Бессмысленность такого общения наводит на меня тоску. Вообще-то я согласен что без некоторых ритуалов и формальностей разговора быть не может, но когда разговор целиком превращается в формальность и подменяется только внешней частью, мне как-то не по себе. Вспоминаются обычая дворянских визитов и контрвизитов, выродившиеся в посылку визитных карточек и т.п.

Приведу пример по п. б) Ведущий программы изучает выступление девушек, которые на стадионе делают всякие трюки в перерывах между отделениями матча или перед его началом (забыл как такие называются, выступают в белых коротких юбках и т.п., все их видели). В числе трюков такой — одна девушка становится на сцепленные руки остальных, они её подбрасывают и потом ловят в «колыбельку» из соединённых рук. Ну тут ремарка о том что надо всё делать правильно, иначе девушка или подлетит невысоко, или упадёт не туда, не сумеют поймать, не смогут удержать. И так-то всё понятно, но потом ведущий ещё спрашивает с очень заинтересованным видом: «То есть все участники должны быть хорошо подготовлены и действовать сообща?» И тренер девушек отвечает что да, иначе... И т.п. Зачем этот вопрос? Ведущему что, на самом деле непонятно что если в группе «левый» человек, не подготовленный и не сработавшийся, всё пойдёт не как надо? Или просто надо как бы «показать» тренеру что он понял такую сложную вещь?

По пункту а) — есть такая реклама, стилизованная под занятие в каком-то медицинском образовательном учреждении где «профессор» кидает таблетку лекарства в стакан с кислым раствором и добавленным индикатором и видно как раствор меняет цвет из-за нейтрализации кислоты. Так вот, потом поднимает руку один из студентов и говорит «Лекарство такое-то превращает кислоту в воду». Зачем он это сказал? Его никто не вызывал, не проверял, понял ли он объяснения «профессора». Но он вызвался и просто повторил то что ему объяснили 10 секунд назад.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments