Виталий Чихарин (chva) wrote,
Виталий Чихарин
chva

Category:

Отчёт по испытанию сабельной электропилы

Как и обещал, выкладываю отчёт по полевым дачным испытаниям не так давно (хотя и ещё «до кризиса») приобретённой сабельной электропилы Makita JR 3060 Почему мне показалось полезным написать этот отчёт? Сабельная пила для российского мужчины — инструмент новый и непривычный, малознакомый, в отличие от той же дрели, перфоратора, «болгарки» (УШМ) или даже цепной бензопилы. Интересующимся инструментом будет интересно прочитать про этот класс ручного инструмента.

Откровенно говоря, марка Makita мне всегда нравилась, привлекая внимание низкой относительно других качественных марок ценой и какой-то особой... грубоватой простотой, что ли. Такой вот честный инструмент профессионального класса, на вид немного корявый, без свойственного Бошу или Девольту лоска, немножко «кондовый», но неприхотливый и надёжный. Сейчас цена на все инструменты поднялась, но эта «сабелька» и до подорожаний была не особенно дешёвой, цепные электропилы в той же ценовой группе или даже дешевле (бензиновую я брать не планировал, т.к. рассчитывал работать на даче, а там размеры участка стандартные, шесть соток и можно дотянуться в любой конец с удлинителем). Заметно дешевле можно было бы взять Skil 4960 MA чуть меньшей мощности, с чуть меньшим ходом пилы, но я с давних пор не доверяю Skil'у.

Если приводить доступные аналогии, то сабельная электропила — нечто вроде монстрообразного электролобзика, развёрнутого на 90°. Конструкция лобзика с маленькой пилкой и большой плоской платформой, перпендикулярной пилке, рассчитана на выпиливание или, в меньшей степени, отрезание в листовых материалах (фанера, ДСП, ДВП, OSB, ГВЛ и проч.) Сабельная пила предназначена для установки пилок самого разного размера, но всё же они как правило значительно больше лобзиковых, «башмак» (аналогичный платформе электролобзика) значительно меньше и выполняет роль вспомогательную, необязательного упора. Ход пилки у сабельной пилы тоже намного больше. Этот инструмент из-за массы, особенностей расположения пилы в продольной оси очень плохо подходит для аккуратного и точного выпиливания (хотя и есть маленькие пилки для этой цели, размером с лобзиковые), но зато замечательно — для распиливания, отнюдь не только листовых материалов, но вообще чего угодно, хватило бы только мощности и длины пилки. Также она замечательно подходит для демонтажных работ, т.к. не боится гвоздей и шурупов.

Один взгляд на конструкцию скажет что работать одной рукой довольно сложно. Вес — четыре килограмма, ручка в задней части корпуса. Стандартный хват для сабельной пилы — правая рука на ручке, левая — «на цевье». Однако возможно и пиление одной рукой, я так срезал высокие ветки, которые имели наглость нависнуть над трубой бани. Второй вариант работы одной рукой, держа пилу почти горизонтально — отпиливать, например, кусок от ветки, держась левой рукой за эту ветку недалеко от пилы. С цепной пилой такой «фокус» категорически запрещён! Сабельная, конечно, значительно безопаснее, получить её травму на порядок сложнее. Это большой плюс.

Ход пилки в 32 миллиметра с частотой 2800 ходов в минуту и потребляемая мощность 1250 Вт делают процесс пиления абсолютно комфортным даже для сырой древесины на всю толщину самой длинной пилки, особенно если учесть что у сабельной пилы, как и у лобзика есть регулятор подачи пилки (то есть пилка ходит не только назад и вперёд вдоль оси, но и раскачивается в плоскости реза). На максимальной подаче пилить даже толстое бревно — одно удовольствие, пила идёт только под собственным весом. Ни разу я не ощущал нехватки мозности. Вместе с тем надо учитывать что особенность кинематики сабельной пилы такова что и с выключенной подачей незакреплённый лёгкий предмет здорово «мотыляет» туда-сюда, а с подачей — и подавно. Для лучшей работы предмет должен быть или хорошо закреплён, или достаточно тяжёлым или надо работать как я писал выше — придерживая предмет рукой, причём не очень далеко от линии реза.

В интернет мне встречались утверждения что пилить «сабелькой» без упора башмаком невозможно — это чепуха. Башмак — штука скорее вспомогательная. Разнообразие пилок для сабельной пилы очень велико. Я пока пилил только дерево, используя длинную крупнозубую пилку Makita и ещё одну покороче, из комплекта, тоже по дереву, но с более мелким, загнутым назад зубом. Лишняя длина, как выяснилось, не плюс, а минус — больно уж сильно «мотается» хвостик пилы, не участвующий в резе. Тут, кстати, полезен передвигающийся башмак, позволяющий как бы «укоротить» пилку, а также использовать для реза другую область пилы, со свежими зубьями. Интересная особенность сабельной пилы — пилки сильно гнутся и при этом пилят как ни в чём не бывало. То есть можно отпилить, например, трубу заподлицо со стеной, изогнув соответствующим образом пилку. В интернете я встречал утверждения что сабельной пилой можно «впиливаться» сразу в древесину (например, выпилить отверстие в деревянной стене без предварительного засвеливания), сам я пока не пробовал этот фокус.

Когда пилишь, как и с цепной пилой, нужно думать как и в каком направлении этот делаешь, во избежание зажима пилы. Например, брёвнышко лежит на других двух брёвнах. При пилении сверху вниз ближе к окончанию реза пилу неминуемо зажмёт и последует «обратный удар», не опасный, но и не очень приятный, между прочим, приводящий и к выгибанию пилки. Тут надо резать снизу вверх. Гнутая пилка (не биметаллическая, а обычная по дереву) легко выправляется руками и пилит дальше без заметного ухудшения свойств.

Как я писал уже выше, существуют специальные пилы по дереву с гвоздями (маркировка «wood + metal») и по металлу, что не только расширяет область применения пилы, но и позволяет использовать её там где цепная в принципе не годится (например, разбор строений). Также она выигрывает в возможности делать фигурные вырезы. Уступает же в цепной по стоимости расходки (так мне кажется, цепь у пилы служит долго и её можно точить), кроме того длинная шина цепной пилы лучше подходит для спиливания деревьев. Хотя я и спилил несколько, но небольших сантиметров пятнадцать. Сабельная пила даёт более чистый рез, при отрезании ветвей у деревьев он будет легче заживать, как мне представляется.

Резюме — инструмент мощный, интересный, универсальный, с большой областью применения, но всё же не первой необходимости и для загородного дома. В городской квартире в кирпичном или панельном доме работы для неё не найти, разве что быстро и решительно распилить старый, предназначенный к выбросу шкаф :)

Если есть вопросы, можно задавать.
Tags: техноштучки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как поживаете во время коронавируса?

    Коронавирус не дремлет, но борьба с ним в нашей стране, по крайней мере, в Петербурге, имеет странные очертания. Я не отношусь к «ковидоскептикам»…

  • 134578

    Сейчас пришёл одноразовый код подтверждения платежа 134578. Здорово, пропущены цифры 2 и 6 но зато монотонно возрастающая последовательность, близкая…

  • А. П. Чехов. Черный монах

    А. П. Чехов. Черный монах В этой книге мне кажется неудачным соединение двух совершенно разных частей. Молодой талантливый философ, у которого от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • Как поживаете во время коронавируса?

    Коронавирус не дремлет, но борьба с ним в нашей стране, по крайней мере, в Петербурге, имеет странные очертания. Я не отношусь к «ковидоскептикам»…

  • 134578

    Сейчас пришёл одноразовый код подтверждения платежа 134578. Здорово, пропущены цифры 2 и 6 но зато монотонно возрастающая последовательность, близкая…

  • А. П. Чехов. Черный монах

    А. П. Чехов. Черный монах В этой книге мне кажется неудачным соединение двух совершенно разных частей. Молодой талантливый философ, у которого от…