Виталий Чихарин (chva) wrote,
Виталий Чихарин
chva

Category:

Где брать электронные книги на английском языке

Я большой специалист по разного рода электронным книгам и местам, где они обитают :) Что касается русских, то тут вопросов не возникает — несмотря на попытки бороться с онлайновыми библиотеками, их в русском сегменте Интернета вполне достаточно, начиная со знаменитой библиотеки Мошкова и кончая жутко пиратской, но зато радующего каждого любителя фантастики библиотекой Фензина — сотни сайтов! Списков электронных библиотек публиковалось достаточно.

Не то в английском сегменте. Не считая собраний книг, перешедших за давностью лет в общественное достояние (главный представитель — Guttenberg.org), в англоязычном разделе повсеместно протянутой паутины сложно обнаружить что-то полезнее сайтов-однодневок с сомнительным ассортиментом. Нет, протокол http нам не поможет. Однако интернет на нём не заканчивается — помимо файлообменных сетей существует ещё такая замечательная штука как «Ирка» (IRC — по аналогии с «аськой» — ICQ). IRC изначально предназначалась для многопользовательских конференций (а по-новорусски говоря, чатов) — этот её аспект меня не интересует. Однако, кроме собственно общения, в протоколе IRC реализован подпротокол DCC, который позволяет с большим успехом передавать файлы. Поэтому как раз в IRC находятся крупнейшие хранилища взломанных версий программ, порнографии, музыки и тому подобного. К тому же, в отличие от файлообменных сетей никто вам не морочит голову необходимостью что-то дарить, а не только качать, да и скорости вполне вменяемые, не нужно ждать часами и днями, как часто бывает с разными электронными ослами. Нас сейчас интересуют книги, ничто более иное чем, и ниже я расскажу, как найти книжное Эльдорадо и как можно выгребать из него золотые самородки давно разыскиваемых книг.

Лучшей программой для работы с IRC заслуженно считается mIRC — но она вполне коммерческая, а я не люблю использовать взломанные версии программ когда есть бесплатные аналоги. Покупать в таких случаях я тоже не люблю (и мало кто в России любит, тем более, что на Западе делают всё, чтобы затруднить оплату по сети из России). К счастью, программисты Opera Software ASA внедрили поддержку IRC протокола прямо в мой любимый браузер и теперь не нужна отдельная программа.

В меню «Инструменты» выбираем пункт «Учётные записи почты и общения», там «Добавить», дальше логично выбираем тип «Общение (IRC)», затем задаёте ваше имя и фамилию, e-mail (между прочим, никаких уведомлений не приходит, так что можно ставить user и user@mail.com) и краткое имя (то есть ник, по ЖЖ-ному). Теперь осталось выбрать сеть. Интересующее нас богатство лежит в сети Undernet (а уж Европа или Северная Америка — выбирайте, что кому ближе). Разобравшись с сетью, нужно войти в комнату (аналог журнала или сообщества в ЖЖ) — сначала они все просканируются. Наше сообщество (сюрприз!) называется bookz. Войдя в эту комнату/сообщество, мы начинаем искать то, что требуется. Это легко, как в Яндексе. Основная команда @find, но она не слишком удобна. Есть более мощный аналог @seek. Для примера — в самом конце сентября 2006-го у популярного фантаста Терри Пратчетта вышла очередная книга из серии Плоский мир (Diskworld), называется, Wintersmith. Я Пратчетта, правда не читал, но тем не менее. Думаю, на русский её пока перевести не успели. Так что смело вбиваем в строку общения @seek Wintersmith.

Ухом моргнуть не успели, а уже открывается новая вкладка, в которой нам предлагают принять текстовый файл с результатами поиска! В моём случае, потребовалось около секунды. Сохраняем на диске, открываем... Ниже я привёл часть этого файла:

!foi Pratchett, Terry - Discworld Childrens 04 - A Tiffany Aching's Adventure - Wintersmith (htm,F).rar
------- 541.92 KB
!foi Pratchett, Terry - Discworld Childrens 04 - A Tiffany Aching's Adventure - Wintersmith (pdf).rar
------- 410.31 KB
!GDarklighter Terry Pratchett - Wintersmith (1of8).mp3 ::INFO:: 45.5MB 49m38s 128/44.1/M
!GDarklighter Terry Pratchett - Wintersmith (2of8).mp3 ::INFO:: 55.6MB 1h0m43s 128/44.1/M
!GDarklighter Terry Pratchett - Wintersmith (3of8).mp3 ::INFO:: 66.4MB 1h12m28s 128/44.1/M
!GDarklighter Terry Pratchett - Wintersmith (4of8).mp3 ::INFO:: 59.5MB 1h4m58s 128/44.1/M

...

!Mervian C04W39 Wintersmith.mp3 ::INFO:: 4.39 MiB
!Mervian Pratchett, Terry - DWC 04 Wintersmith.jpg ::INFO:: 40.90 KiB
!vadi Terry Pratchett - [Discworld 35] - Wintersmith [lit].rar ::INFO:: 563.73 KiB
!vadi Terry Pratchett - [Discworld Childrens 04] - [A Tiffany Aching's Adventure] - Wintersmith [html].rar ::INFO:: 474.13 KiB
!vadi Terry Pratchett - Wintersmith [lit].rar ::INFO:: 515.21 KiB

Разобраться тут несложно. Первое слово (!foi, !GDarklighter и т.п.) — имя робота/компьютера, у которого лежит файл. Далее идёт собственно название файла (например, Terry Pratchett - [Discworld 35] - Wintersmith [lit].rar). Обычно, имя файла составлено так, что легко понять, что он из себя представляет — мы видим и имя автора, и название серии, и порядковый номер в серии, и название книги, и формат (Adobe PDF). Дальше, после ::INFO:: может идти некая дополнительная информация.

Скопировав имя робота (только проверьте в боковом окошке, находится ли он сейчас онлайн) и название книги, вот так:

!vadi Terry Pratchett - [Discworld Childrens 04] - [A Tiffany Aching's Adventure] - Wintersmith [html].rar мы даём команду переслать нам файл. То есть «роботу vadi — послать мне файл [Discworld Childrens 04] - [A Tiffany Aching's Adventure] - Wintersmith [html].rar». Редиска vadi открывает новое окошко и сообщает, что добавил меня в очередь, причём двадцать пятым (стек, естественно, по системе LILO). Это долго ждать, минут двадцать, пожалуй. Пробую другого робота: !foi Pratchett, Terry - Discworld Childrens 04 - A Tiffany Aching's Adventure - Wintersmith (htm,F).rar А вот у foi очереди нет, он предлагает щёлкнуть по ссылке и скачать файл. Через минуту файл уже у меня на винчестере.

P.S. Любители аудиокниг — обратите внимание — в списке куча аудиокниг, их тоже можно брать в этой комнате, хотя есть и специальные комнаты только для них, такие как audiobooks или audiobookz.

P.P.S. Ещё один совет — полезность комнаты можно примерно оценить по числу участников в ней. Как правило, если в комнате более 50 человек одновременно (как в bookz) — там есть чем поживиться, а если двое, как в ebooks-tech — она малополезна.
Tags: э-книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →