Виталий Чихарин

Previous Entry Share Next Entry
Где брать электронные книги на английском языке
chva
Я большой специалист по разного рода электронным книгам и местам, где они обитают :) Что касается русских, то тут вопросов не возникает — несмотря на попытки бороться с онлайновыми библиотеками, их в русском сегменте Интернета вполне достаточно, начиная со знаменитой библиотеки Мошкова и кончая жутко пиратской, но зато радующего каждого любителя фантастики библиотекой Фензина — сотни сайтов! Списков электронных библиотек публиковалось достаточно.

Не то в английском сегменте. Не считая собраний книг, перешедших за давностью лет в общественное достояние (главный представитель — Guttenberg.org), в англоязычном разделе повсеместно протянутой паутины сложно обнаружить что-то полезнее сайтов-однодневок с сомнительным ассортиментом. Нет, протокол http нам не поможет. Однако интернет на нём не заканчивается — помимо файлообменных сетей существует ещё такая замечательная штука как «Ирка» (IRC — по аналогии с «аськой» — ICQ). IRC изначально предназначалась для многопользовательских конференций (а по-новорусски говоря, чатов) — этот её аспект меня не интересует. Однако, кроме собственно общения, в протоколе IRC реализован подпротокол DCC, который позволяет с большим успехом передавать файлы. Поэтому как раз в IRC находятся крупнейшие хранилища взломанных версий программ, порнографии, музыки и тому подобного. К тому же, в отличие от файлообменных сетей никто вам не морочит голову необходимостью что-то дарить, а не только качать, да и скорости вполне вменяемые, не нужно ждать часами и днями, как часто бывает с разными электронными ослами. Нас сейчас интересуют книги, ничто более иное чем, и ниже я расскажу, как найти книжное Эльдорадо и как можно выгребать из него золотые самородки давно разыскиваемых книг.

Лучшей программой для работы с IRC заслуженно считается mIRC — но она вполне коммерческая, а я не люблю использовать взломанные версии программ когда есть бесплатные аналоги. Покупать в таких случаях я тоже не люблю (и мало кто в России любит, тем более, что на Западе делают всё, чтобы затруднить оплату по сети из России). К счастью, программисты Opera Software ASA внедрили поддержку IRC протокола прямо в мой любимый браузер и теперь не нужна отдельная программа.

В меню «Инструменты» выбираем пункт «Учётные записи почты и общения», там «Добавить», дальше логично выбираем тип «Общение (IRC)», затем задаёте ваше имя и фамилию, e-mail (между прочим, никаких уведомлений не приходит, так что можно ставить user и user@mail.com) и краткое имя (то есть ник, по ЖЖ-ному). Теперь осталось выбрать сеть. Интересующее нас богатство лежит в сети Undernet (а уж Европа или Северная Америка — выбирайте, что кому ближе). Разобравшись с сетью, нужно войти в комнату (аналог журнала или сообщества в ЖЖ) — сначала они все просканируются. Наше сообщество (сюрприз!) называется bookz. Войдя в эту комнату/сообщество, мы начинаем искать то, что требуется. Это легко, как в Яндексе. Основная команда @find, но она не слишком удобна. Есть более мощный аналог @seek. Для примера — в самом конце сентября 2006-го у популярного фантаста Терри Пратчетта вышла очередная книга из серии Плоский мир (Diskworld), называется, Wintersmith. Я Пратчетта, правда не читал, но тем не менее. Думаю, на русский её пока перевести не успели. Так что смело вбиваем в строку общения @seek Wintersmith.

Ухом моргнуть не успели, а уже открывается новая вкладка, в которой нам предлагают принять текстовый файл с результатами поиска! В моём случае, потребовалось около секунды. Сохраняем на диске, открываем... Ниже я привёл часть этого файла:

!foi Pratchett, Terry - Discworld Childrens 04 - A Tiffany Aching's Adventure - Wintersmith (htm,F).rar
------- 541.92 KB
!foi Pratchett, Terry - Discworld Childrens 04 - A Tiffany Aching's Adventure - Wintersmith (pdf).rar
------- 410.31 KB
!GDarklighter Terry Pratchett - Wintersmith (1of8).mp3 ::INFO:: 45.5MB 49m38s 128/44.1/M
!GDarklighter Terry Pratchett - Wintersmith (2of8).mp3 ::INFO:: 55.6MB 1h0m43s 128/44.1/M
!GDarklighter Terry Pratchett - Wintersmith (3of8).mp3 ::INFO:: 66.4MB 1h12m28s 128/44.1/M
!GDarklighter Terry Pratchett - Wintersmith (4of8).mp3 ::INFO:: 59.5MB 1h4m58s 128/44.1/M

...

!Mervian C04W39 Wintersmith.mp3 ::INFO:: 4.39 MiB
!Mervian Pratchett, Terry - DWC 04 Wintersmith.jpg ::INFO:: 40.90 KiB
!vadi Terry Pratchett - [Discworld 35] - Wintersmith [lit].rar ::INFO:: 563.73 KiB
!vadi Terry Pratchett - [Discworld Childrens 04] - [A Tiffany Aching's Adventure] - Wintersmith [html].rar ::INFO:: 474.13 KiB
!vadi Terry Pratchett - Wintersmith [lit].rar ::INFO:: 515.21 KiB

Разобраться тут несложно. Первое слово (!foi, !GDarklighter и т.п.) — имя робота/компьютера, у которого лежит файл. Далее идёт собственно название файла (например, Terry Pratchett - [Discworld 35] - Wintersmith [lit].rar). Обычно, имя файла составлено так, что легко понять, что он из себя представляет — мы видим и имя автора, и название серии, и порядковый номер в серии, и название книги, и формат (Adobe PDF). Дальше, после ::INFO:: может идти некая дополнительная информация.

Скопировав имя робота (только проверьте в боковом окошке, находится ли он сейчас онлайн) и название книги, вот так:

!vadi Terry Pratchett - [Discworld Childrens 04] - [A Tiffany Aching's Adventure] - Wintersmith [html].rar мы даём команду переслать нам файл. То есть «роботу vadi — послать мне файл [Discworld Childrens 04] - [A Tiffany Aching's Adventure] - Wintersmith [html].rar». Редиска vadi открывает новое окошко и сообщает, что добавил меня в очередь, причём двадцать пятым (стек, естественно, по системе LILO). Это долго ждать, минут двадцать, пожалуй. Пробую другого робота: !foi Pratchett, Terry - Discworld Childrens 04 - A Tiffany Aching's Adventure - Wintersmith (htm,F).rar А вот у foi очереди нет, он предлагает щёлкнуть по ссылке и скачать файл. Через минуту файл уже у меня на винчестере.

P.S. Любители аудиокниг — обратите внимание — в списке куча аудиокниг, их тоже можно брать в этой комнате, хотя есть и специальные комнаты только для них, такие как audiobooks или audiobookz.

P.P.S. Ещё один совет — полезность комнаты можно примерно оценить по числу участников в ней. Как правило, если в комнате более 50 человек одновременно (как в bookz) — там есть чем поживиться, а если двое, как в ebooks-tech — она малополезна.

ух, спасибо! :)

огромное спасибо! оперу теперь ещё больше обожаю!

Не за что! Несу свет просвещения в массы :)

Спасибо. Очень кстати.

Рад стараться.

Спасибо, что рассказал мне тогда. Я столько хороших книг скачала, читаю. Это знание об IRC доставляет мне много радости.

Да, я собрался с силами и преавратил тот комментарий в полноценный текст.

А чем плохи торренты, кроме, может быть, бестолкового поиска и слабо предсказуемого времени скачивания? Там тоже лежит куча новых книг. Или IRC безопаснее для пользователей, потому что там можно скачивать и ничего не отдавать?

Вот именно. 1. Поиск. 2. Скорость может быть ничтожной. Насчёт безопасности ничего не знаю, но DCC тоже требует внимания. 3. У меня, например, адмнистраторы запретили клиенты файлообменных сетей.

Вы попали в top30 на яндексе самых обсуждаемых тем в блогосфере. Теперь копия вашего поста доступна в ленте по ссылке - link
Почитать текст со всеми комментариями можно тут
Это Ваш 1-й ТОПовый пост за последний год. Посмотреть статистику автора можно тут
Этот "бот не имеет отношения к Яндексу" © НадежныйИсточник

(Deleted comment)
Предположительные причины:
а) настройки файрвола (попробуй отключить)
б) попробуй поменять сеть Undernet Европа на Сев. Америку и наоборот.

Какая версия Opera?

Наконец, попробуй с помощью программы mIRC или другой программы IRC. После входа в сеть введи команду /join #bookz.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Спасибо! Года четыре Оперой пользуюсь, а про IRC как-то и не знал, всё mIRC гонял...

У mIRC возможностей больше, но для простых вещей OPER'ы с головой хватает.

В меморис, спасибо. Можно дать на вас ссылку?

Конечно, можно и без разрешения :)

Я знаю, что я, поддерживая славное звание настоящей женщины, торможу, но все-таки....скажите, пожалуйста, как и где выбрать сеть?
))
Я правда извиняюсь, но не могу найти.

А вы уже создали учётную запись для IRC? Если нет, то заходите (названия всех пунктов меню для русской версии Оперы) в меню Сервис. Там выбираете «Учётные записи почты и чата» — Добавить. В списке выбираете Чат (IRC). Вводите имя и адрес электронной почты (не обязательно настоящие), псевдоним (т.е. ник) и в следующем окне вам предложат выбрать сеть. Выбираете Undernet, Европа или Undernet, Северная Америка. Рекомендую создать две учётные записи для каждой из сетей.

маленький технический нюанс
mIRC - не коммерческая, а шареварная софтинка
и через 30 дней бесплатного использования она начинает говорить при запуске "пора купить", позволяя через несколько секунд нажать на "не сейчас, потом куплю"

на этические соображения это не влияет, на технические ("взломать") весьма сильно

спасибо за информацию..

но я так и смог ничего скачать..
@seek asimov "foundation"
ответ
Seekbot* DCC Send SearchBot_results_for_asimov foundation.txt.zip (63.174.192.1)

и тишина... может я что то не то делаю.. или не там ловлю?

Re: спасибо за информацию..

Поиграйте с настройками файрволла. Надпись означает, что робот пытается переслать вам файл с результами поиска по DCC, а если вы его не получаете, значит, файрволл режет (скорее всего).

Help me!!!!!!!!!

(Anonymous)
А если у меня Internet Explorer??????

Re: Help me!!!!!!!!!

Если у вас IE, то либо поставьте дополнительно браузер Opera (это бесплатно), либо используйте любую другую программу для IRC.

Re: Help me!!!!!!!!! (Anonymous) Expand
Спасибо! А не знаете, что делать с вот этим: DCC Send from vadi rejected (*.rar, file type ignored)
Качаются только txt, zip, но rar не качается. Это настройки провайдера, канала или типы файлов можно выбирать где-то в программе (у меня mIRC)?

Почти наверняка это настройки программы. Посмотрите в настройках раздел DCC, там должно быть DCC ignore.

Оч круто.

Спасибо.

Большое спасибо!

Пожалуйста.

> он предлагает щёлкнуть по ссылке и скачать файл. Через минуту файл уже у меня на винчестере

Предлагает. Щелкаю в опере по ссылке - ни одного байта не грузит, сцуко. Не знаете в чем дело?

Думаю, файрвол блокирует.

Уважаемый Виталий, спасибо ОГРОМНОЕ!!!!! Уже отчаялась скачать переводы Булгакова! И тут... наткнулась на Ваш сайт. Нашла то, что нужно. СПАСИБО!!!

Пожалуйста. Хорошо, что моя статья оказалась полезной.

Помогите пожалуйста!я все сделал как написано и появилось окно "Комнаты общения"!но куда вписывать название интересующего меня файла не понимаю!( обьясните пожалуйста!заранее спасибо

Снизу есть такое маленькое узкое окошко.

(no subject) (Anonymous) Expand
Там пишут на запрос:

SO MANY BOOKS AND SO LITTLE TIME! Type: @weewilly For My List Of: 14,535 Files • Slots: 3/3 • Queued: 0 • Speed: 0cps • Next: NOW • Served: 210,784 • List: Sep 7th • Search: OFF • Mode: Normal •

Пока не понял где это вводить... Не подскажете ли? Или прямо в чат?

Это не в ответ на вопрос, это реклама робота робота. Если вы введёте в ниджнее окно @weewilly, то получите список из его 14,5 тыс. книг. А вам надо в нижнем окне писать @seek Название книги или автор. Или вместо @seek @find, но это менее удобно. Иногда вместо @seek используется @search. Ответ на запрос откроется в отдельном окне.

Thanks, indeed (правда, я на вашу инструкцию вышел, когда уже сам до всего докумекал).
Однако ж и Андернет не всемогущ.
Вот не понимаю, почему книги либо на английском, либо на испанском (а может это португальский) - и в Северной Америке и в Европе, реже - на немецком.
Обидно до чёртиков.
Ищешь книги (автор хоть американец, хоть немец), а книга - только на этом непонятном торреадорском наречии (либо испанском, либо португальском) - и даже не знаешь, какой язык нужно выучить, чтобы прочитать книгу.
Вот, например:
!el_gato ferguson, marilyn - la conspiracion de acuario.doc.rar

И ещё - вопрос как к опытному иркологу: если @seek ничего не нашёл, есть вероятность, что книга в андернете всё-таки присутствует - в одной из коллекций, которые постоянно высылают своих рекламных роботов? Мог, например, организатор коллекции запретить индексацию своих книг?

Возможно, если книга добавлена совсем недавно. Тогда можно попробовать @find, но это более геморройно.

Виталий, огромное спасибо за такую ценную информацию!
Это именно то, что я искал. Что называется не в бровь, а в глаз!
Еще раз огромное, человеческое спасибо!

Пожалуйста.

получила результаты поиска
но как потом скачать нужный файл не очень понимаю

нужна какая то дополнительная команда?

!vadi Terry Pratchett - [Discworld Childrens 04] - [A Tiffany Aching's Adventure] - Wintersmith [html].rar мы даём команду переслать нам файл. То есть «роботу vadi — послать мне файл [Discworld Childrens 04] - [A Tiffany Aching's Adventure] - Wintersmith [html].rar». Редиска vadi открывает новое окошко и сообщает, что добавил меня в очередь, причём двадцать пятым (стек, естественно, по системе LILO).

вместо слов послать мне файл должна быть команда?

извините - я просто полный 0 в irc (

В нижнее окошко вставляете такую надпись:

!vadi Terry Pratchett - [Discworld Childrens 04] - [A Tiffany Aching's Adventure] - Wintersmith [html].rar

или жругую аналогичную. Здесь первое слово (с восклицательным знаком) — имя робота (т.е. компьютера, который хранит файла), а дальше, длинное — название файла. Имена файлов должны быть в том списке, который вы получили командой @find, @search или @seek.

Help!

(Anonymous)
Zdravstvujte!Prochla vash "putevoditel", no nichego ne poluchilos. Ischu Alice Munro, Michael Ondaatje and Margaret Atwood, poka bezrezultatno...Help!Pleaeaeaeaeeaes

Help yourself!

(Anonymous)
Opjat ja. Pomogla sebe sama, vse nashla, ogromnoe spasibo, s nastupajuschimi!!!!


P.S.Vse-taki mir ne bez dobryh...

Re: Help yourself!

Отлично. Если что — обращайтесь за помощью.

Re: Help yourself! (Anonymous) Expand
?

Log in

No account? Create an account